In Zeiten, in denen viele von uns einen finanziellen Engpass haben, die Energiekosten und Lebensmittelpreise extrem steigen, kann das Sparen bei dem Lebensmitteleinkauf einen echten Unterschied machen. Lies die Tipps, wie du für wenig Geld gesund einkaufen und kochen kannst.
1. Klug einkaufen
Überprüfe die Preise im Internet, um die besten Schnäppchen zu finden. Ein Blick in die Supermarktregale für Obst- und Gemüsekonserven, Nudeln und Reis ist ebenfalls eine große Hilfe. Auch beim Gemüsehändler findest du günstiges Obst und Gemüse, welches meist qualitativ hochwertiger ist, als das Zeug was man im Supermarkt kriegt.
2. Vorsicht vor Multibuys
Diese Angebote sind kein gutes Geschäft, wenn du am Ende einen Berg von Lebensmitteln hast, den du nicht aufessen kannst, bevor er aufgebraucht ist. Denke nach, bevor du auf ein Mehrfachangebot wie „zwei für eins“ oder „zwei kaufen, eins umsonst“ eingehst. Oft sind diese Angebote von den Anbietern gut durchdacht und nur eine Methode, den Käufer zum Geld ausgeben anzutreiben.
3. Vergleiche Gleiches mit Gleichem
Vergleiche die Preise pro 100 g, um sicherzugehen, dass du wirklich ein günstiges Angebot bekommst – verwende die Preisschilder an den Supermarktregalen, um diese Informationen zu erhalten, damit du verschiedene Packungsgrößen vergleichen kannst. Größere Packungen sind oft günstiger, aber nur, wenn du alles verbrauchst.
4. Verwende Obst und Gemüse der Saison
Die Preise sinken, wenn es ein Überangebot an Lebensmitteln gibt, und bei Obst und Gemüse kommt noch hinzu, dass es viel besser schmeckt, wenn es gerade Saison hat. Deshalb achte darauf Obst und Gemüse der Saison zu kaufen.
5. Plane alles
Unterschätze nicht die bescheidene Einkaufsliste, die auf einem Essensplan für die Woche basiert. So stellst du sicher, dass du alles hast, was du brauchst, und kommst im Supermarkt nicht in Versuchung. Das Auge isst mit, und genau so kauft es mit wenn es überwältigt wird von den bunten Farben und leckeren Bildern auf den Verpackungen.
6. Koche nur eine Mahlzeit
Gewöhne dir nicht an, für eine Vielzahl von Vorlieben und Abneigungen zu kochen. Koche nur eine Mahlzeit für alle. Es kostet mehr, die verschiedenen Lebensmittel zu kaufen und separate Gerichte zu kochen.
7. Reste einfrieren
Zu viel gekocht? Übrig gebliebenes Brot? Wirf es nicht weg, sondern frier es ein. Genieße Aufläufe, Suppen und Currys an einem anderen Tag und verwende das Brot als Paniermehl, Toast oder gebackene Croutons in der Suppe.
8. Füge Hülsenfrüchte hinzu, um das Fleisch zu strecken
Einer der teuersten Posten in deinem Einkaufskorb ist Fleisch, also ist es eine gute Idee, zu lernen, wie man mit wenig viel erreichen kann. Bohnen und Linsen sind vegetarische Eiweiß- und Eisenlieferanten, sollten aber nicht nur von Nicht-Fleischessern gegessen werden. Wenn du deine Gerichte mit Hülsenfrüchten anstelle von Fleisch anreicherst, bekommst du viel Eiweiß und den Geschmack von Fleisch, aber es kostet dich weniger.
9. Fülle deinen Ofen
Wenn du den Ofen anschmeißt, solltest du ihn nicht nur für ein paar Pellkartoffeln nutzen. Koche einen Auflauf, wie z.B. unseren Gemüse-Bohnen-Gulasch, den du für einen anderen Tag einfrieren kannst, und backe etwas Obst, das du in den nächsten Tagen essen kannst.
10. Beantrage deine Sozialleistungen
Vergewissere dich, dass du alle Sozialleistungen erhältst, auf die du Anspruch hast, und wenn du dich in einer Notsituation befindest, schau nach Lebensmittelbanken in deiner Nähe und finde heraus, wie du sie erreichen kannst.
Hallo Freunde!
Mein Name ist Dana, ich bin 41 und komme aus der besten Stadt der Welt, Frankfurt!
Ich bin in Angestellte einer Bank (die ich leider nicht nennen darf) und wohne alleine zusammen mit meiner Katze Cleo in einer schönen Wohnung im Westend! Auf meinem Blog findet ihr alles mögliche rund um die Themen die mich beschäftigen und umgeben! Ich wünsche euch viel Spaß, lasst gerne eure Meinung zu meinen Beiträgen in den Kommentaren!
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Dana